Bonjour les copains,
Comme le metabolisme de Blandine est en train
de se battre avec la Bolivie (rassurez-vous rien de grave), je me charge encore
de ce post, le dernier du Chili.
Partis de Valparaiso, apres 24 heures de bus,
nous voici arrives a San Pedro de Atacama, ville oasis au milieu du desert le
plus sec du monde. Il pleut une fois par annee mais tant qu’a faire il pleut
bien, c’était 10 jours avant notre arrivee. On a lu par internet que la ville
était inondee, on s’attendait a l’etat de catastrophe, mais pas du tout,
quelques sacs de sable devant les portes, rien de plus.
San Pedro se situe a 3000m d’altitude, donc on
commence doucement a sentir le mal des montagnes.
On commence par faire notre premiere excursion
au Valle de la Luna y Valle de la Muerte, je pense que vous n’avez pas besoin
de traduction. Apres la pluie des jours precedents, un micro-organisme se
developpe (un spore je crois), vit pendant 48 heures, aide a l’evaporation de
l’eau et meurt. Apres ca, toute la vallee est recouverte des squelettes de ce
truc, c’est le blanc que vous allez voir sur les photos. Notre guide nous dit
qu’on a beaucoup de chance de voir le paysage en blanc et on veut bien le
croire.
Nous visitons aussi des carrieres de sel a
l’ancienne, il y a une plaque de sel de 3000km2 sous le desert, ce sont des
cristaux de sel tres pur, sans iode. Il parait qu’il est plus doux que le sel
normal, du coup on se retrouve tous a lecher des cailloux pour voir si c’est
vrai. Et bien oui ! On a essaye tant bien que mal d’arracher des cristaux
pour se faire des pates au sel d’Atacama le soir, succes garanti !
Le lendemain, reveil a 3h45 (oui, ce n’est pas
une faute de frappe et j’ai beau etre matinal, j’ai mal) pour aller voir les
geysers du Tatio a 4260m d’altitude. Grosse sieste dans le bus, avec l’Anglais
assis devant nous qui s’est dit que son siege était beaucoup mieux a
l’horizontal…
Au programme, des petits geysers, des grands geysers (c’était pas non plus le Yellowstone, on s’attendait a voir des jets de 8m), un petit dej en faisant chauffer le lait et le chocolat dans l’eau a 80 degres (ecrit en suisse, donc « huitante ») et bains dans des eaux thermales, enfin de la boue thermale. On continue le tour et on se gave de lamas et de vicuñas, on a bien du en voir une centaine et des oiseaux.
En redescendant, on s’arrete dans un village
pour touristes proposant des brochettes de lama et des ponchos, et la je me
prends une grosse baffe de mal des montagnes, mal de tete et pause obligee
pendant que Blandine gambade dans le village gaiement.
Voila, profitez des paysages !
Prochaine arret, la Bolivie, notre
porte-monnaie dit Youpi !
Des becs a tous.
C & B
PS : notre blog est enfin a jour, il vous
faudra attendre un peu, le temps de nos nouvelles aventures
Cristal de sel |
Elles sont trop belles vos photos! Courage Blandine, la Bolivie a terrassé les meilleures d'entre nous ;-)
RépondreSupprimerJe te promets qu'on arrive à en rire après et ça peut parfois permettre de lancer de drôles de conversations avec des autres backpackers...
Vous nous avez manqué hier on a dîner chez Franc pour le retour d'Agnes et Moreno qui sont tout beaux et zen ;-)
Bizou de Tara et Brendan
Merci!
SupprimerJe suis en train de me japaniser, plus le vouage avance, plus je mitraille avec l'appareil photo!
Le prochain post aussi va dechirer niveau photo...
On a trop envie de vous revoir tous les 3, surtout le geant Brendan.
Des gros becs
C & B
La foto de los dos en el aire es bestial.
RépondreSupprimerMi frances es muy malo y me centro en las fotos ;-)