Vous avez eu tout les posts des galapagos... Nous retournons donc à la suite de notre voyage.
Après notre retour sur le continent, nous voulions retourner dans la jungle. On a vu pleins d'animaux à Tambopata, maintenant, on voudrait apprendre plus sur les populations qui vivent dans la forêt.
Nous avons donc farfouillé un peu, jusqu'à ce qu'on trouve les options de tourisme communautaire: dans un village dans la jungle, on est logé et nourris par le village, et on apprend avec lui les facons de vivre locales: la pêche, les cultures, l'artisanat etc... La communauté s'appelle Shiripuno, et on est super content de l'avoir trouvé.
Et en arrivant, on découvre que c'est a 5mn de bateau d'une relativement grande ville. Déjà on déchante. Et petit à petit, on décourvre que ce tourisme communautaire, c'est en fait un lodge géré par les habitants du village, sauf que le village est à 15mn de marche: Ils viennent travailler au lodge de 9h à 17h officiellement, sauf qu'a 15h il n'y a deja plus personne, et le cuisinier et son fils viennent nous faire à manger à 19h30, puis ils repartent dès qu'ils ont fini la vaiselle. Bref, la vie dans le village, on la voit pas trop. Et si on veux faire ou voire des choses c'est une option payante en plus, et ils faut insister, parceque sinon ils oublient.
Bref, on se rend vite compte qu'on ne va pas rester les 4-5 jours qu'on avait prévu. Mais bon, puisqu'on est la, autant en profiter un peu quand même.
On a donc pris l'option de visiter les plantations, de faire trois sessions d'artisanat, et de pêcher. Je vous dis tout de suite, la pêche, on l'a pas faite, ils ont oublié.
Par contre les activitées qu'on a pu faire étaient plutôt cool.
Et comme on ne vas pas dans la jungle sans protection contre les mauvais espris:
Bizarement, Christian a estimé qu'il en avait pas besoin... |
ca, c'est du yuka... c'est tres bon le yuka. |
et ca c'est le yuka dans son panier de fortune. |
Ca c'est Christian avec son bananier. |
Et ca c'est Christian plantant son bananier! |
Ca c'est le meilleur fruit du monde: la chirimoya... on a ramené des graines, mais je pense pas qu'elles donneront: c'est des très très grands arbres... |
hmmmm |
ca c'est l'état dans lequel on fini une visite de plantation... |
voila des cabosses de cacao |
et voila Christian, bien chargé. |
et ca, c'est un petit bébé ananas... |
On a vu pleins d'autres fruits, et on en a mangé beaucoup, et résultat on avait tous les mains tellement sales et collantes qu'on a pas pu prendre des photos... Sachez juste qu'ici, les clémentines font la taille de nos oranges, et leurs oranges font la taille de nos pamplemousses... et on a pas vu leur pamplemousses.
Après ca, on a eu session bricolage: l'artisanat local, c'est du macramé en fait (pausez pas de questions). Pour faire plus autochtone, on met pleins de graines locales comme perles!
Je me suis fait des boucles d'oreilles, et la barre en dessous avec des lignes rouges, c'est du caramel acheté avant d'arriver... trop bon le caramel. |
et voila l'oeuvre de notre professeur (le violet), de Christian ( celui que je tiens) et de moi (le rouge et noir) |
Pour être plus serieux, l'artisanat traditionel de la région, c'est les paniers de paille. Les seules personnes qui savent le faire maintenant, c'est les quelques grands parents.
et c'est vrais que le début, c'est très compliqué... |
la suite, une fois que le fond est fait, c'est un peu plus facile, alors on a pu essayer. |
et voila le résultat! |
Et avec tout ca, on ne peut pas nier que les repas étaient agréables: fruits, café, pancakes en feuilles de bananier, oeuf brouillé et une infusion qui servait traditionellement de boisson énergisante matinale.
Et en plus, on avait une bonne companie:
Cette demoiselle a eu un accident et a été récupérée avec une aile et une pate cassée. Elle ne vole plus et reste donc au lodge, ou elle vient demander des pancakes et des fruits aux touristes.
Et elle aime bien les gratouilles dans le cou!
Sur ce les amis, à tout bientôt pour de nouvelles aventures!!!
B & C
et donc la dame qui a commence le panier, c'etait une des quelques grand-parents?
RépondreSupprimeret les enfants? ils sont partis?
en tous cas c'etait des beaux artisanats, bravo surtout a chri-chri (blandine on savait qu'elle avait des dons)
voui, la dame c'est une grand parent... Et les enfant ca les ennuis d'apprendre ca... ca se vent plus alors c'est garder l'art pour garder l'art...
Supprimerc'est quoi l'espece de quenelle dans la feuille de bananier?? ca a l'air trop boooonnnnnnn!!! sinon vous avez appris a cuisiner un peu?
RépondreSupprimerléspece de quenelle, c'est les fameux pancakes =) et ca prends le gout de la feuille c'est super bon...
Supprimeron en a gouté apres avec des raisons secs ou des prunes seches dedans... un delice!
Et non, on a pas appris a cuisiner. On a essayé, et reussi, a cuisiner du yuka et de la banane plantin. Les plats locaux apres, c'e souvent du riz, des haricots rouges ou des lentilles, une salade verte, et de la viande ou du poisson frit ou grillé...
On a noté quelqyes recettes, mais y a souvent des ingredients qu'on trouvera pas... genre des mais bizarre